かつてビールが苦手だった私が、
vol.12 2017年4月7日
のんびり週1回ペースで始めた当コラムもvol.11まできましたので、この辺りでビール用語をご紹介してみようと思います。
今日のコラムは私がクラフトビールの世界に入った頃理解できなかったビール用語3選です。
ビールファンの人にとっては馴染みのある言葉ばかりですが、
blue?青?青いパブってなんのこと?
すみません、本気で思っていました。
ブルー、もしくはブリューで『brew = 醸造する』です。発音は「ブリュー」の方が近いと思います。
つまりブルーパブとは醸造所付きのパブって意味ですね。
あ!大事なこと!
ビールを造ることを『醸造する』と言います。
ちなみに、日本では「パブ」は洋風居酒屋の意味で使われることが多いようです。
当ブログでも頻出のワードです。ビールの種類という意味です。
そもそもビールには色んな種類があることを知らないと、
私も何度夫に「ビアスタイルってなーに?」と尋ねたことか…。
「後藤醸造店長、好きなビアスタイルは何ですか?」
「ストロングゴールデンエールです。」
のように使います。
ビールの原料です!何となく耳にしたことがあるような、ないようなこと原料名。
でもバクガバクガと言われてもそれがいったい何者なのか…まずは写真で見てみましょう。
▲茨城県木内酒造さんの仕込み体験ができるところにある麦芽見本。
▲同じく木内酒造さんの秋葉原『常陸野ブルーイングラボ』にある麦芽見本。
この麦芽について説明しようと思うとなが~くなが~くなります。正直な話私もまだ覚えきれていないことがあります…。ですので今回は極力、極力簡潔にまとめさせていただきましてお伝えしますと
麦芽=大麦(から芽が出たもの)
麦芽はビールの原料で、実際は粉々に粉砕したものを機械に投入するよ!
これだけです!
取り敢えずこれだけわかればオッケーです!
★麦芽がどんなものなのか知らなかった頃の私は、想像力を働かせた結
今回のコラムはこれでおしまいです。
「私はこの言葉分からなかったなー」という言葉がありましたら、