かつてビールが苦手だった私が、
vol.09 2017年3月17日
ビール屋の嫁である私はもともとビールが苦手で、
・苦いから
・炭酸が苦手だから
・ジョッキの量が多いから
・腹痛が起こるから(体質?)
これまでのコラムでは苦味が少なく飲みやすいビールがあることをご紹介しました。
今日はクラフトビールの炭酸についてをお話します。
結論から言うと、
クラフトビールを飲んで
「炭酸がきつい〜
口の中が痛い〜
と思ったことはありません。
クラフトビールの炭酸は泡は小さく刺激は少なめのものが多い、
それにはワケがありました。
今日はいつもよりちょっとだけ説明が多いですが、
ビールの炭酸は、造られる過程(発酵)で自然に生まれます。
では、クラフトビールに出会う前のかつての私は何故、
実は大手ビール会社が造っているビールには、
(製品にする前に炭酸を添加しているので、缶を開けるとき、
話を戻しましてクラフトビールはどうでしょうか。
簡略化していうと、クラフトビールでは
①各醸造所でCO2を添加し、理想的な炭酸具合にする。
②自然な発酵由来の炭酸のままを楽しむ。
③ビールを購入した飲食店が、炭酸具合を確かめ、
後藤醸造では③の方法を取り入れています。つまり、
「自然な炭酸のまま楽しむのも良し」なのですが、発酵由来の自然な炭酸は微量な場合もあるので、
ちなみに①に関しては、CO2を添加する醸造所、しない醸造所、ビールによって添加の有無を決める醸造所、様々です。
これ見たことありますか?これが炭酸ガスです。ベストだと思う炭酸具合に調整するために用います。
また、炭酸を最終的に加えたとしても一般的なビールよりは炭酸は優しく細やかだと思います。
以上が私がクラフトビールを飲んで「炭酸がきつい〜口の中が痛い〜
・・・皆様付いて来れましたでしょうか?きちんと伝えられたか不安でございます!(笑) ご感想頂けますととっっっても嬉しいです! (о´∀`о)
さて、私のビール苦手の原因は冒頭に述べたように4つありました。次回のコラムでは残りの2つ
・ジョッキの量が多い
・腹痛が起こる
について私の超個人的見解(笑)を述べて、
フルーツビールを飲みながら♪
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2017年3月25日(土)18:00~20:00
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